| | Le piment d'Espelette de Clelia Ventura | |
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Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Sam 1 Oct - 12:18 | |
| «Quand le piment d'Espelette prend des habits de star. » Clelia Ventura est née avec une cuillère en bois à la main ! Dès son plus jeune âge, elle fut le marmiton attitré de son père, le célèbre acteur de cerna Lino Ventura qui, lorsqu'il n'était pas sur un plateau de tournage, se retrouvait aux manettes des fourneaux pour le plus grand plaisir de ses amis. Anne Leieuvre, profondément respectueuse ...des régions qui cultivent l'Art et la manière de faire des produits d'exception, travaille au sein de la filière du piment et vit chaque jour l'engouement sans cesse croissant pour cette merveilleuse épice du terroir basque. De cette passion comtnune pour le « Savoir-faire » et le « Bien-manger » est né cet ouvrage sur le piment d'Espelette, décliné ici pour la première fois dans tous ces états. De la corde à la poudre, en passant par la purée et la confiture, elles vous livrent tous leurs secrets pour réaliser des repas simples et ensoleillés qui étonneront votre palais et ceux de vos convives. Une cuisine sans fard ni ingrédients rares, mais tout simplement vrai. | |
| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Mer 23 Nov - 11:50 | |
| Un livre pimenté Clelia Ventura et Anne Lefeuvre ont présenté leur livre de recettes sur le piment La fille de l'acteur Lino Ventura (à droite) et son amie Anne Lefeuvre ont présenté leur livre de recettes au piment d'Espelette dimanche, à l'occasion du Salon du livre de Montfort. Photo Philippe salvat On cherche la ressemblance dans le regard profond ou le sourire retenu mais une chose est certaine, Clelia a au moins hérité de l'amour de la cuisine de son père, l'acteur Lino Ventura « La cuisine, c'est quelque chose de sérieux chez les Ventura ! » Très sérieux : dimanche, la fille du « Tonton flingeur » est arrivée à Montfort avec ses plats, ses serviettes en papier, ses cuillères, son pain (tranché) et une recette du livre, le confit de cœurs d'artichauts bien au chaud dans sa cocotte… Un des plats favoris du paternel. Car si certains naissent avec une cuillère en argent dans la bouche, dans la famille Ventura, il s'agissait plutôt d'une cuillère en bois. « Dès qu'il rentrait de tournage, il voyait ses copains et cuisinait. J'étais son marmiton attitré. J'ai appris avec lui et je me faisais eng… si je n'avais pas nettoyé les plats, la cuisine… Il disait toujours : "Dans cette famille, on se tient mieux à table qu'à cheval !" J'ai élaboré ma première recette à 6 ans : une glace au chocolat. Pour moi, la table, ça veut dire beaucoup de choses sur les gens. Si quelqu'un me propose un melon pour huit, j'ai peur. Et ce n'est pas une question d'argent, on peut partager des omelettes aux pommes de terre délicieuses. » « Produit exceptionnel » Déjà auteur d'un livre de recettes de l'acteur de « La Gifle », Clelia Ventura vit depuis un an à Saint-Jean-de-Luz. La Parisienne a eu « ras-le-bol » de la capitale et s'est installée au Pays basque avec ses trois enfants, pas très loin de son amie d'Espelette, Anne Lefeuvre, travaillant dans la filière du piment. Les deux femmes ont donc publié le plus logiquement du monde « Le Piment d'Espelette, de la corde à la poudre… » au printemps dernier. 31 recettes à base de piment (de l'entrée au dessert) nourrissent cet « opuscule ». « On s'est rendu compte qu'il n'y avait même pas de petit manuel sur le piment. Au-delà des recettes, on a raconté l'histoire méconnue du piment, ses origines », souligne Anne Lefeuvre, pendant que sa complice fait goûter la pâte à tartiner au chocolat relevé au piment. « Le piment c'est un produit exceptionnel, renchérit Clelia Ventura. Mon père cuisinait toujours avec du piment mais de… Cayenne et de l'huile d'olive. Le plus difficile pour moi a été de convertir ses poignées de poivre, de sel en grammes ! » Une ode à l'authenticité. Landes · Mont-de-Marsan Source Sud Ouest | |
| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Jeu 24 Nov - 12:08 | |
| Un samedi littéraire et un dimanche gourmand Le Salon du livre réunira des acteurs du monde littéraire et mettra à l'honneur le piment d'Espelette grâce à Clélia Ventura dimanche. Clélia Ventura et Anne Lefeuvre viennent de publier un livre sur le piment d'espelette. photo pascale gueslot Le Salon du livre de Montfort qui se tiendra demain et dimanche permettra à tous les amateurs de livres de trouver leur bonheur en rencontrant des libraires comme le Plumier d'Eugénie qui déploiera son rayon enfant, des éditeurs comme Gaïa et ses livres nordiques, Utovie et ses livres sur le naturel, des auteurs… Françoise Verger-Léonart, Jean-CLaude Mouches et ses bécasses, Suzy Gossot et ses combats de boxe ou Michel Gardère et son polar gascon. Dimanche, on passera du livre à la table avec quelques moments privilégiés avec Clélia Ventura et Anne Lefeuvre qui viennent de publier un petit livre sur le piment d'Espelette. Clélia, fille de Lino Ventura, aura concocté pour l'apéritif et pour le bonheur de tous quelques spécialités bien enlevées, comme les aimait son pèr,e qui s'y connaissait. Un samedi littéraire, un dimanche gourmand… de quoi se souvenir que les livres aussi se dévorent et qu'un salon du livre… c'est fait pour tous les appétits. A. Q. Source: Sud Ouest | |
| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Mar 29 Nov - 13:35 | |
| Salon d'automne aux couleurs de l'été Montfort-en-Chalosse Un Salon du livre ensoleillé avec beaucoup de livres et un pivot central qui s'appelait Blaise Cendrars. Film, lecture, évocation, citations, Cendrars marquait de son sceau l'atmosphère de ce salon. Il y avait certes moins de monde qu'attendu, il faisait beau, les champignons appelaient au bord des chemins et tout le monde voulait profiter de cet été de la Saint-Martin… pourtant les amateurs de livres étaient là, glanant dans les travées l'ouvrage qui saurait leur parler. Des associations culturelles comme les Amis de Jean Rameau, les Amis de Francis Jammes, les Amis des églises des Landes, le Pays d'Orthe, l'Institut gascon-béarnais, le Centre d'histoire sociale, Doman Chalosse vivante, l'association Lacs et Landes ou le musée de la Vie rurale de Laluque étaient représentées. Polar, béret, piments, etc. Jean-Marc Carité présentait son deuxième polar sur le vin, Michel Gardère son enquête sur la femme sauvage, Véronique Saüquère son interprétation du béret, Suzy Gossot mêlait la boxe et la littérature, Alain Lequesne ses livres d'artiste, Yurani Andergan exposait son énorme roman de 1 200 pages, Kalou ses photos de la voie verte. Jean-Claude Mouches, Paulette Abadie-Douce, Pierre Comte, Bertrand Duthil, Sylvie Latrille, Marie-Odile Soucaze des Soucaze, Lucy Owl, Jean-Michel Bollinger, Bernard Elies, Robert Louison étaient également présents. Denise Gellini présentait son ouvrage sur Jean Balde et son travail sur les liens et correspondances entre cet auteur et Francis Jammes, Philippe Valliez son ouvrage sur les Landes et Françoise Verger Leonard ses derniers livres en français et en gascon. Anne Lefeuvre et Clélia Ventura leur ouvrage sur le piment d'Espelette. Les Ptits bérets montraient leurs livres d'enfants, Samsufy ses BD et la Gallibrairie, le plumier d'Eugénie et Livrambule proposaient un grand choix d'ouvrages dont de nombreux Cendrars. Les éditions Carbonnier, Mazenot, Utovie, Gaïa, Le Cairn avaient sorti sur les tables leurs dernières nouveautés. Un dixième Salon du livre qui aurait mérité plus de public attiré à l'extérieur par le soleil mais qui marquait encore l'effort constant des Z'Heureux Cruateurs, organisateurs de ce salon, pour valoriser la culture en Chalosse. Annie Quillon Source: Sud Ouest | |
| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Sam 10 Déc - 12:20 | |
| Marsas Motivé, le marché aux cadeaux... Un cadeau original : un livre de recettes. photo f. c. Pour être motivés, ils le sont les parents d'élèves de Marsas. En effet, l'Association des parents motivés de Marsas a organisé un défilé et un rassemblement d'enfants déguisés pour Halloween qui a rencontré un certain succès. Et pour la première fois, cette association met en place un marché de Noël dans la salle des fêtes de la commune Il aura lieu le dimanche 11 décembre toute la journée. De nombreux artisans ont répondu à l'appel des parents. On pourra trouver un fabricant de chevaux de bois, des objets de décoration, des dentellières, des bijoux, de la peinture sur soie. On pourra aussi acquérir et faire dédicacer un livre de recettes « De la corde à la poudre » ainsi que toutes sortes de spécialités au piment. L'auteur est une Ruscadienne, Anne Lefeuvre, qui l'a écrit avec Clelia Ventura, la fille de Lino Ventura. Elles viendront présenter et signer leur ouvrage. Toutes sortes d'idées de cadeaux à choisir tout en dégustant des saucisses, des merguez, des frites, des crêpes au profit des élèves de l'école maternelle et primaire marsacaise. F. C. Source: Sud Ouest | |
| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Sam 31 Déc - 12:23 | |
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| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Mar 3 Avr - 13:57 | |
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| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Jeu 26 Avr - 16:06 | |
| Ca y est, jlai entre les mains...Je vous le conseileille !!! Pleins de bonnes recettes à base de piment ! | |
| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Mer 13 Juin - 14:21 | |
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| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Jeu 14 Juin - 12:51 | |
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| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Mar 19 Juin - 12:38 | |
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| | | Eric Admin
Nombre de messages : 7148 Age : 53 Localisation : Mars et ça repart... Date d'inscription : 23/01/2006
| Sujet: Re: Le piment d'Espelette de Clelia Ventura Mer 11 Juil - 17:51 | |
| Sardines de Saint-Jean-de-Luz
Pour 6 personnes : Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients : ° 12 sardines ° 3 gousses d'ail ° 10 cl d'huile d'olive ° 1/2 piment frais d'Espelette ° 1 citron ° Chapelure
Faites lever les filets des sardines par votre poissonnier. Lavez-les et laissez-les sécher sur du papier absorbant. Épluchez et écrasez les gousses d'ail dans un petit bol. Ajoutez l'huile d'olive et le piment haché. Mélangez bien. Huilez les filets avec cette préparation et disposez-les dans un plat allant au four. Saupoudrez de chapelure. Faites cuire 10 minutes à 240°. Arrosez de jus de citron. Servez sans attendre.
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Tapenade à notre façon
Pour 6 personnes : Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients : ° 1 boite d'olives noires dénoyautées ° 1 boite d'olives vertes dénoyautées ° 2 gousses d'ail ° 4 anchois marines à l'huile d'olive ° 2 cuillères à soupe de câpres ° 4 cuillères à soupe de tomates concassées ° 1 cuillère à café de purée de piment d'Espelette ° 10 cl d'huile d'olive
Égouttez les olives dans une passoire. Pendant ce temps, épluchez l'ail en prenant soin d'en ôter le germe. Passez tous les ingrédients au mixer durant quelques secondes. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au frais jusqu'au service. Dégustez avec des morceaux de pain grillé.
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